2020.05.18.
新型コロナウイルス感染症への対応について(2020.5.18-10.29)

開室再開のお知らせ

新型コロナウイルス感染症対策に伴うキャンパス入構の制限、事務室の窓口閉鎖に伴い長い間臨時閉室させていただきましたが、
9月23日(月)から西宮上ケ原キャンパスと神戸三田キャンパスのヒューマン・サービス支援室を開室します。

〈西宮上ケ原キャンパス〉
平日 8:50~16:50
11:30~12:30は休憩時間になり、窓口業務を休止します。
土日、祝日、夏季・冬季の大学一斉休暇期間は終日閉室となります。

〈神戸三田キャンパス〉
毎週火・木曜日 10:30~16:50
授業実施期間中のみの開室となります。
イベント等により開室日時は変更になることがあります。

ヒューマン・サービス支援室の開室再開について 関連ぺージへのリンク

引き続き、オンライン(Zoom)やメールでのご相談も受け付けていますので、
下記のフォームより相談方法を選択しご予約ください。

※予約方法は下記を参照してください。
下記PDFに記載されているのはPC教室の予約方法ですが、手順は全く同じです。

予約方法PDFリンク

今、私たちにできること

『自分自身が感染するリスク』と『他人に感染させてしまうリスク』を考慮し、当面の間は自宅でできるボランティア(オンラインボランティア)のみ紹介をしています。
以下に記載しているのはオンラインボランティア募集情報のまとめサイトです。興味のある活動があれば、各自で申し込みや連絡をして参加してみてください。

新型コロナウイルスの影響によるオンラインボランティア募集 支援プログラム(外部サイト-activo)外部サイトへのリンク

他にも、
・自分の興味・関心がある団体に寄付をする
・ボランティアや社会課題について知る、情報を集める
・災害時の備えをする(防災グッズの準備や避難所の確認)
・家族や友人、知人と電話や手紙などでコミュニケーションをとる(孤立の防止)
・メンバー同士で活動のビジョンや思いを共有する、これまでの活動を振り返る(団体やコミュニティに所属している場合)

など、今だからこそできることがあります。

何をしたら良いかわからない場合や、質問や相談があれば、お気軽にヒューマン・サービス支援室までお問合せください。皆さんの思いを尊重して、今できる事を一緒に考えたいと思います。

本学学生の課外活動等について

学生活動支援機構から随時情報を発信しております。個人でボランティア活動に参加する皆さん、大学内外でボランティア団体の運営やイベント運営に関わる皆さんにおかれましても、感染拡大防止に努めて、自覚ある行動・判断をいただきますよう、よろしくお願いします。

学生活動支援機構 関連ぺージへのリンク

新型コロナウイルス感染症の集団感染を防ぐために

集団感染の共通点は、特に、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」です。
換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。
 予防について詳しくは保健館の発表を参考にしてください。

保健館 関連ぺージへのリンク

新型コロナウイルス感染症に関連する、本センター以外の対応について

本学の対応については、大学ホームページをご参照ください。

関西学院大学ホームページ 関連ぺージへのリンク