2020.10.30.
ヒューマン・サービス支援室の新型コロナウイルス禍における活動について

まずは、感染拡大防止を最優先にした取り組みをしていきます

秋学期になり、一部が対面授業も再開し、キャンパスに来る機会も増えてきたかと思います。また、部活やサークルなど学生生活にとって欠くことのできない活動も条件つきでありながらもできるようになってきました。
 このような状況で、ヒューマン・サービス支援室(以下、支援室)では、ミッションである「関西学院大学内におけるボランティア活動の普及・促進」をどのように再開すべきかを議論してきました。なぜならば、ボランティア活動は、社会的に必要とされる活動である以上に、参加する皆さんの学びに大きく貢献すると考えているからです。
 ただ、社会の状況や他大学の状況を参照しながら、時間をかけて慎重に検討してきた結果、私たちはまだ直接対面を伴うボランティア活動を皆さんに紹介する段階にはないと判断しました。
 ですので、支援室では、皆さんがボランティアをつうじてより実りある学びを得るために、現在は以下のような対応をすることにしました。

・支援室での対面でのボランティア活動相談
・オンラインによるボランティア活動相談
・オンラインでできるボランティア活動の紹介
・ボランティアweekなどの大学のガイドラインに沿ったボランティア啓発活動
・ボランティア活動の際のチェックリスト作成など感染拡大を防ぐために「うつらない」「うつさない」考え方・対策の普及

制限された環境での支援室の活動になりますが、対面活動を伴うボランティア活動を紹介できるようになったら、すぐにお知らせしますので、今しばらく待っていてください。

ヒューマン・サービス支援室 室長
関 嘉寛

※各種相談、問い合わせについてはホームページ内の「お問い合わせ・アクセス」、最新情報については「ニュース・イベント」をご覧の上、お気軽にご連絡、ご来室ください。

お問い合わせ・アクセス 関連ページへのリンク

ニュース・イベント 関連ページへのリンク

※ボランティア活動の際のチェックリスト等、考え方や対策については「新型コロナウイルス禍でのボランティア活動について」をご覧ください。

新型コロナウイルス禍でのボランティア活動について News お知らせリンク