2022.04.01.
ヒューマン・サービス支援室の新型コロナウイルス禍における活動について

まずは、感染拡大防止を最優先にした取り組みをしていきます

2022年度に入り、対面授業が再開されることとなりました。また、部活やサークルなど学生生活にとって欠くことのできない活動も条件つきでありながらもできるようになってきました。しかしながら、新型コロナウイルス感染症の感染拡大から、厳しい状況が続いています。
 このような状況で、ヒューマン・サービス支援室(以下、支援室)では、ミッションである「関西学院大学内におけるボランティア活動の普及・促進」をどのように再開すべきかを議論してきました。なぜならば、ボランティア活動は、社会的に必要とされる活動である以上に、参加する皆さんの学びに大きく貢献すると考えているからです。
 社会の状況や他大学の状況を参照しながら、時間をかけて慎重に検討してきた結果、直接対面を伴うボランティア活動の紹介については本学の活動制限レベルの状況に合わせて行うこととしました。ボランティア団体の感染対策状況なども確認しながら、慎重に情報紹介を行います。
 支援室では、皆さんがボランティアを通じてより実りある学びを得るために、以下のような対応をしています。

・支援室(対面)でのボランティア活動相談
・オンラインでできるボランティア活動の紹介
・関西学院大学ボランティアネットワーク(KG-VNET)に所属するボランティア団体の紹介
・ボランティア啓発活動・イベントの開催
・ボランティア活動の際のチェックリスト作成など感染拡大を防ぐために「うつらない」「うつさない」考え方・対策の普及

ヒューマン・サービス支援室
室長 関 嘉寛

※各種相談、問い合わせについてはホームページ内の「お問い合わせ・アクセス」、最新情報については「ニュース・イベント」をご覧の上、お気軽にご連絡、ご来室ください。

お問い合わせ・アクセス 関連ページへのリンク

ニュース・イベント 関連ページへのリンク

※ボランティア活動の際のチェックリスト等、考え方や対策については「新型コロナウイルス禍でのボランティア活動について」をご覧ください。

新型コロナウイルス禍でのボランティア活動について News お知らせリンク