2021.12.24.
2021年度「手話学コロキアム」第3回を開催しました

12月19日(日)に第3回手話学コロキアムをオンラインで開催いたしました。
「マウジング」を研究されている岡田智裕氏(総合研究大学院大学5年一貫制博士課程)を講師に迎え、講義とワークショップを行ない、活発な議論がなされました。
マウスジェスチャーにも様々な種類があることを講義で学び、ワークショップではグループで分類について話し合うなど、日ごろ手話をする際に何気なく使用している口の動きについて改めて考え、手話研究の奥深さにふれる有意義な時間となりました。

以下、参加者からの感想です。

• (抜粋。原文そのまま)
  • ・口の動き方も手話言語の重要な一部であることがよく理解できました。
  • ・マウス・アクションについてこんなに専門的に集中的に講義していただいたことがなく、貴重な機会をいただきました。
  • ・海外の研究をたいへんわかりやすくご紹介いただき、マウスアクション研究の領域の奥深さと多くの課題を非常に興味深く拝見しました。

講師の岡田先生、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。