2012.07.05.
学童保育の学生ボランティアを募集しています。

関西学院ヒューマンサービスセンター(以下HSC)は、関西学院のスクールモットーであるマスタリー・フォー・サービスの精神に基づき、関西学院を中心とするボランティア活動の活性化を進め、同時に関西学院と地域との開かれた関係を築くことによって、豊かな市民社会形成に貢献することを目的としています。

HSCは上記の目的を達成するため研究・教育・実践活動の3領域において以下の事業を行っています。
1) 関西学院の学生・生徒・卒業生・教職員、および地域社会の人々へのボランティアコーディーション事業
2) ボランティア活動のインキュベーション
3) 学内ボランティア諸団体のネットワーク形成とそれぞれの団体の事業に対する協力
4) 学内外ボランティア団体、非営利組織など上記目的に合致した諸団体とのネットワークの形成
5) ボランティア・非営利組織・市民社会等に関する、学内外における教育事業
6) ボランティア・非営利組織・市民社会等に関する、学内外における研究事業
7) その他、前条の目的に合致する事業

現在、HSCは以下の4つの部門で活動しています。
①ボランティアコーディネート部門
関学の学生、卒業生、教職員などを対象にボランティアコーディネーション事業を行っています。学生にボランティアを身近に感じてもらえるような企画もしています。

②学童保育ひまわり部門
西宮市内の8つの育成センターと児童館で子どもたちと遊ぶ活動をしています。
月~土曜日の自分の空き時間に合わせて活動を選ぶことが出来ます。

③共働P(災害復興支援共働プラットホーム)
2011.3.11に発生した東日本大震災の復興支援ボランティアです。被災地と学生をつなぐコーディネーションや学生ボランティアを東北に送り出して一緒に支援をする活動を行っています。

④チーム西宮
2009年の台風9号で、水害の被った兵庫県佐用町の復興ボランティアです。
月に一回被災地に赴き、コミュニティカフェなどを開いています。

【連絡先】
所 在 地:〒662-8501 西宮市上ケ原一番町1-155
      関西学院ヒューマンサービスセンター
電   話:0798-54-6400(FAX兼用)