2012.09.12.
おもちゃとえほんのへや 手作り講習会開催

視聴覚教材「フェルト手芸*さかなつり」

製作風景

エプロンシアターや布の絵本、布のおもちゃを作ってみたいのだけれど、作り方や材料の購入先などがわからない。
そんな学生の悩みに応えて視聴覚教材の手作り講習会を開催しました。
 この夏は、年齢を問わずみんなで遊ぶことのできる「さかなつり」を作りました。
 講師は教材製作のアイディアと技術に優れ、経験豊富な聖和大学同窓会の方々です。

魚は貝やいか、たこを含めて5種類を製作しました。講師から刺繍の基本ステッチを学ぶことができ、また、魚を釣るための金具であるクリップの留め方にもコツを教えてもらいました。
 こうした体験によって、苦手だと思っていた手芸に親しみが生まれ、できたら作ってみたいと思っているエプロンシアターや布のおもちゃ、布の絵本などを臆することなく製作することができるでしょう。

休憩時間には講師の方々がエプロンシアター「さんびきのこぶた」や布絵本「かぞえうた」の上演をしてくださり、和やかな雰囲気に包まれた講習会でした。

*開催日:2012年8月9日(木) 10時~16時
 *参 加:本学学生