2012.07.11.
さぽさぽ「環境教育イベント」開催

よもぎ団子づくりのご様子

さぽさぽイベント
『環境教育イベント』

日時: 6月28日(木)
場所: 関西学院大学 西宮聖和キャンパス 芝生広場や理科室
企画者: 関西学院大学教員と教育学部の学生
参加者: 5組(さぽさぽご利用の皆さま)と4組(幼稚園の親子の皆さま)
内容:  大学教員や学生が主催する「環境教育イベント」に、さぽさぽをご利用の皆さまも参加されました。
第3回となる今回の活動は、よもぎ団子づくりです。さぽさぽ前の芝生広場の木の根元に、よもぎが生えているのをご存知でしょうか。そんな芝生広場での小さな発見の後は、理科室に移動して、Let’s cooking! よもぎを小さくちぎって、茹でて、団子粉としっかりこねて、お団子づくりを楽しみました。

環境教育の専門家である、湊先生からは、「よもぎ」の語源のお話を伺ったり、前回のイベント時に捕まえたちょうちょうが、つがいとなり縄張りをつくっていることを教えていただきました。湊先生が活動中の小さなお子さまや学生たちに向けられる眼差しは、本当に穏やかで温かく、たくさんの愛情を感じます。
そんな温かい先生方や学生さんと一緒に、環境教育イベントをお楽しみください! 7月の開催も楽しみですね。

※このイベントは、毎月1回予定されています。