2011.06.01.
さぽさぽ「3さいの日」開催

3さいの日

さぽさぽ企画イベント
『3さいの日』
日 時:4月27日
場 所:さぽさぽ内おやこひろば
参加者:4人

内 容: 未就園の3歳のお子さまと保護者の方を対象としたプログラムです。
このプログラムは、「今まで一緒に遊んでいたお友だちが3年保育で幼稚園に入園し、寂しさを感じている」、「この1年子どもと一緒に思いっきり楽しみたいので、あそび場を教えて欲しい」といったお母さま方のお声から企画・実現しました。地域の民生児童委員の方からも、このような機会が必要とのお話もいただいており、新しい出会いや楽しい1年を過ごすことができる機会を提供できればと思い、開催しました。
昨年お子さまが幼稚園に入園されずに1年を過ごされた先輩のお母さまを交えてのお話会。自己紹介から始まり、先輩のお母さまから、幼稚園入園までの時間をお子さまと一緒に、どのように過ごしていたか体験談をうかがい、参加者それぞれの悩みや普段の過ごし方、遊び場などについてお話しながら、情報交換をしました。さぽさぽで初めて出会われたお母さま方同士でしたが、終始和やかな雰囲気でのお話会となりました。
さぽさぽでは、このように少人数でも利用者の方々に必要とされているプログラムを提供することも役割の一つと考え、今後も小さくても意味のある企画に取り組んでいきたいと思います。