2010.04.06.
大学の授業って?(本日から関学は授業開始です!)

関学では本日から春学期(1年間を春学期、秋学期に分けて実施)の授業が始まりました。

大学の時間割は、高校までと違い、一部の科目以外は、全部、自分で自由に決めます。

ですから、同じ学部に入学しても、皆、時間割が違います。

「いっぱい勉強したい!」って思えば、いくらでも授業を時間割に入れたらいいんです。

関学では、総合大学ならではのメリットを活かして、他学部で開講されている科目を履修できるシステムがあります (例えば、文学部の学生が経済学部で開講している授業を受けることができます。)

また、関学ではその制度を最大限活用して、例えば、”法学部に入学をしたけど、経済学部の勉強も合わせて一生懸命勉強をして、経済学部と法学部の2つの学部を4年間で卒業する”ということもできます(ジョイントディグリー制度といいます)。

自分のやる気次第で関学はいくらでも勉強ができる環境があるんです。これを活用しないてはないですね。

詳しくはこちら・・・<複数分野専攻制><ジョイントディグリー制>関連ページへのリンク