2009.06.23.
関西学院大学理工学部が一日体験入学を開催します。

理科大好き、実験大好きの人、関西学院大学理工学部に興味のある人、最先端の実験装置を見たい人、
この夏、関西学院大学理工学部で開催する「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~
KAKENHI」(独立行政法人日本学術振興会事業)に参加してみませんか?
豊かな自然に恵まれた広々としたキヤンパスで、最新の施設を備えた研究室や実験室の中で、
自然科学の面白さを体験してみましょう!
なお、当日は理工学部「関西学院大学オープンラボ」を開催し、全学科で体験プログラムを実施します。
高校生、予備校生、中学・高等学校の先生も参加可能です。
事前申し込みが必要ですので、理工学部まで、早めにお申込みください。
締め切りは7月17日(金)です。定員になり次第、締め切らせていただきますのでご了承ください。

日時:2009年8月1日(土)10:00~16:30
会場:関西学院 神戸三田キャンパス 4号館(理工学部)

・ 物理学科「複雑な現象の中に潜む単純な物理法則-カオスと複雑系-」(定員40名)
   午前:講義 「単純な法則が生み出す複雑な現象」
   午後:実験 「カオスとフラクタルを体験しよう」
・ 化学科「ミクロの積み木遊び-作ってみよう機能性芳香族分子-」(定員60名)
   午前:講義 「ミクロの有機建築学-ベンゼンいまむかしー」
   午後:実験 「ミクロの積み木遊び-作ってみよう機能性芳香族分子-」
・ 生命科学科「DNA鑑定による犯人捜し」(定員30名)
   午前:講義 「生命の起源は超好熱菌?」
   午後:実験 「DNA鑑定による犯人捜し」
・ 情報科学科、人間システム工学科「プロ野球データからの知識発見」(定員30名)
   午前:講義 「ロボットとコンピュータ入門」
   午後:演習 「プロ野球データからの知識発見」

※同日開催の「関西学院大学オープンラボ」プログラム
・数理科学科「数理で解明:トランプシャッフルと蜂の巣」(定員40名)
   午前:講義 「トランプは何回シャッフルすればよいか?」
   午後:演習 「なぜ蜂の巣の形は六角形なのか?」-数学とコンピュータシミュレーション-

「詳しくはこちらをクリックしてください」外部サイトへのリンク