2007.11.20.
入学願書記入について

高校3年生・卒生の皆さん!!
関学の2008年度入試入学願書はもう手に入れましたか。
前にも連絡しましたが、関学のオープンキャンパスやあなたの街で・・
説明会などに参加をしてくれた高校3年生・卒生の皆さんには無料で願書をお送りしております。
それらの行事に参加されていない方でも、例えば高校内での入試説明会や予備校・塾での入試説明会などに参加をしてくれれば、無料で受け取ることができます。
早めに入手しましょう!
さて、今回はこの入学願書についてひとつ注意を記しておきます。
関学の願書で他の主な大学との大きな違いは、「選択科目の事前申請」です。
関学では、選択科目(文系学部であれば日本史・世界史・地理・数学)を願書提出時に申告してもらいます。そして、(ここからが大事です)この選択科目は一度申請をしたら、二度と変更ができないのです。
ですから、万が一間違えて、「日本史と書くところを、数学と書いてしまった」という場合でも変更できません。
悲しいことですが、勉強していない数学で受験をすることになります。
試験結果は・・・・わかりますよね。
ですから、願書を記入する際には、慎重に、丁寧に、間違いなく記入してください。