HOME > 社会学部・社会学研究科 HOME > 2016年のニュース > 社会学部 ピア・エデュケーションの概要

社会学部 ピア・エデュケーションの概要

•

[ 編集者:社会学部・社会学研究科   2016年8月2日 更新  ]

社会学部 ピア・エデュケーションの概要

ピア・エデュケーションシンボルロゴ

社会学部では、学生同士の教え合い・学び合いである「ピア・エデュケーション」を推進しています。
ピア・エデュケーションの主な取り組みは、以下の通りです。

(1)共同学習室を中心としたピア・エデュケーション施設の形成

共同学習室シンボルロゴ

2014年春の社会学部新校舎グランドオープンとともに、社会学部にはピア・エデュケーションの拠点として「共同学習室」が開設されました。共同学習室では、グループ、個人での自習、授業での発表打ち合わせなど、学習スペースを自由に利用できます。また、部屋を貸切っての勉強会なども可能です。貸出用PCも備えています。
また、受付を担当する大学院生スタッフに、社会学の学習に関する相談をすることもできます。
このような共同学習室は社会学部生・社会学研究科院生の「居場所」としての役割も担っています。
このほか、社会心理実験室、社会調査実習室、セミナールームがピア・エデュケーション関連施設としてあります。利用に際しては共同学習室カウンターでおたずねください。

共同学習室 学習スペース

(2)社会学部学生交流プロジェクト(ピア・サポート)

PSシンボルロゴ

社会学部学生交流プロジェクト(ピア・サポート、略称PS)は、2011年に結成。新入生を始めとする学生が、大学での生活に馴染めるよう居場所づくり、つながりづくりの活動を学生の手で行っています。
新入生歓迎キャンプ(4月)、国際交流パーティー(6月)、秋の校外学習、クリスマス交流会(12月)を始めとしたイベントを始め、授業期間中は毎週、お昼休みのランチ・タイム・トーキング(LTT)を行っています。
LTTでは、新入生のみなさんの学生生活に関する質問にも、先輩たちが答えてくれますよ。

新入生歓迎キャンプ(2015年4月)

(3)学習会「MANABIL(マナビル)」

MANABILシンボルロゴ

MANABIL(マナビル)は、社会学部におけるピア・エデュケーションの一環として、2014年からスタートした学習会です。学生が「自分で学び、伸びる力」をつけるという意味で「MANABIL」と名付けられました。
2015年度は、フィールドワークの基礎を学んだり、院生の研究を模擬ゼミ形式で紹介する「社会学編」をはじめ、学生企画による「恋愛とコミュニケーション」を開催。教員企画も行われ、学習法やスケジュール管理を学ぶ「MANABILエクストラ(夏休み特別企画)」、社会学部生も知っておきたい経済学の基礎を学ぶ「経済編」、Excelを用いた「プログラム入門」を実施しました。参加者が主体的に発言、議論しながら学ぶ点に特徴があります。年間で延べ124名が参加。

MANABIL 恋愛とコミュニケーション(2015年6月)

(4)「つながる!社会学部キーワード集」

より使いやすくなった社会学部キーワード集のトップ画面

社会学部では、多種多様な授業科目を開講しています。その科目を学生の関心に沿って検索できるアプリケーション「つながる!社会学部キーワード集」を学部独自で開発し、学生が利用できるようにしました。
気になるキーワードや、科目名、教員名を入れて検索すると、授業内容、関連科目、関連キーワード、教員の自己紹介などがリンクでつながっていきます。多数の授業のなかから、体系的に授業を選んで履修するためのツールとして、ご活用ください。
2016年度は、専攻分野制など新カリキュラムへの対応を行うとともに、教授者―学習者支援システム「LUNA」からダウンロードできるようになりました(本学学生のみ)。また、iPhone,iPadといったiOS系の端末でも使用可能になり、操作性の面でもアプリケーションをさらに使いやすくなるよう改修しました。

(5)ピア・エデュケーション関連ロゴの制定

ピア・エデュケーション関連ロゴ一覧

2015年度秋学期に、ピア・エデュケーション活動の認知度向上を目指して、シンボルロゴマークが制定されました。
デザインは社会学部の鈴木謙介准教授です。共同学習室を中心としたピア・エデュケーション活動の広報に活用されています。

上段左:ピア・エデュケーションのシンボルロゴ。
学習の環境作りを幅広く手掛けるピア・サポートをベースとして、日常の学習サポート(共同学習室の利用など)、専門的内容の提供(MANABILなど)の3層から成る活動をイメージしたものです。

上段右:共同学習室のシンボルロゴ。
下段左:PS(ピア・サポート:社会学部学生交流プロジェクト)のシンボルロゴ。
下段中央:学習会MANABILのシンボルロゴ。
下段右:学習会MANABILに参加する有志学生たちが、自主的に活動する際に使うteam-MANABILのシンボルロゴ。