関西学院は創立125周年を迎えました。

HOME > 産業研究所 HOME > 2016年のイベント情報 > 日・EUフレンドシップウィーク

2016年6月1日(水)
日・EUフレンドシップウィーク

[ 編集者:産業研究所   2016年9月21日 更新  ]

【 日・EUフレンドシップウィーク 】

■日時: 06月 01日 (水) 08時 50分  ~  06月 30日 (木) 16時 50分

■場所・開催地:西宮上ケ原キャンパス ほか


※展示パネル、クイズを下記のリンク、フレンドシップウィーク・アーカイブからご覧いただけます。
※ミニ・シンポ、クッキングレッスンの様子は下記のリンク2016年度(2016/4~2017/3)からご覧ください(スクロールしてください)

 関西学院大学EU情報センター(EUi)とEUIJ関西は6月1日(水)から30日(木)に日本とEUの交流イベント「日・EUフレンドシップウィーク」を開催します。
 EUiは欧州連合が世界中に展開するEUに関する情報を提供するための情報拠点。
 イベント期間中は、クイズ、パネル展示、公開講演会を実施します。
 一般参加可。申込み不要、無料。
※EUクッキングレッスンには申込みと参加費が必要です(6月29日現在若干空席があります)。

◇EUクイズ・EUを知ろう
 期 間:2016年6月1日(水)~6月30日(木)(ただし日曜日、6月11日(土)を除く)
 時 間:平日8:50~16:50 土曜8:50~12:20
 場 所:関西学院大学西宮上ケ原キャンパス産業研究所(大学図書館3階)
  解答者には先着順でEUグッズをプレゼント。

◇パネル展示
 期 間:2015年6月1日(水)~6月30日(木)(ただし6月26日(日)を除く)
 テーマ:『EUの品質認証制度』
 場 所:関西学院大学西宮上ケ原キャンパス 大学図書館エントランスホール展示ケース

◇EUクッキングレッスン 
 日 時:2016年7月10日(日)10:00~13:00時(受付9:30~)
 テーマ:EU加盟国の料理を学ぼう
 メニュー:パプリカチルケ(ハンガリー)
      ベーコンとチーズのパンネクック(オランダ)
      コルカノン(アイルランド)
      スコーン(イギリス)
 場 所:兵庫栄養調理製菓専門学校(西宮市北昭和町9-32)
 参加費:1000円
 申し込み:受付期間中に名前、所属、連絡先(電話番号と、E-mailアドレスまたはFAX番号)を明記のうえ、      
      産業研究所FAX(0798・54・6029)または、
      euicook710@kwansei.ac.jpまでご連絡ください。
      先着順 定員45人。
 受付期間:6月1日(水)~6月30日(木)
 
◇ミニ・シンポジウム
 日 時:2016年6月25日(土)13:30~16:40
 テーマ:食文化・食生活の日欧比較
     宇田川妙子(国立民族学博物館 総合研究大学院大学 准教授)
      「イタリアにおける食文化」
     杤尾 圭亮(船井総合研究所 経営改革コンサルティンググループ)
      「日本における食文化を通じた地域おこしの試み」
     菱沼 美里(私立武蔵高等学校中学校教諭)
      「イタリアと日本の中学校における食育の比較」
 パネルディスカッション:「食文化・食生活の日欧比較」&質疑応答
     総合司会&モデレータ:市川 顕 産業研究所准教授(SGU担当)
 場 所:関西学院大学大阪梅田キャンパス1004(10階)

■お問い合わせ:関西学院大学EU情報センター(産業研究所内) TEL 0798-54-6127

■主 催:EUインスティテュート関西(EUIJ関西)
     関西学院大学EU情報センター(EUi)
■共 催:駐日欧州連合代表部
■協 力:兵庫栄養調理製菓専門学校
■後 援:西宮市

このページの先頭に戻る